保定市科学技术协会

保定市科学技术协会

www.bdkxw.org.cn

"科创中国"试点城市

全国首个创新驱动示范市

中国科协深化改革工作试点单位

当前位置:首页 > 科普云 > 科普图文

中元节丨月到中元,祈福、追思…请收好这份文明祭扫安全提示

2022-08-12

万树凉生霜气清

中元月上九衢明

小儿竞把清荷叶

万点银花散火城

清代诗人庞垲的《长安杂兴效竹枝体》描绘的正是中元夜,儿童持荷叶灯结伴游乐的情景,今天是农历七月十五中元节,又称施孤、七月半、鬼节。

与除夕、清明、重阳,同是中国传统的祭祖大节。中元节的产生,即可追溯到古代的时祭,以及与之相关的祖先崇拜,奉祀先祖在春夏秋冬皆有,“秋尝”祭祖格外重要。

每到此时,不少人都会通过各种方式祭奠亡人、寄托哀思。放孔明灯、祭祀土地、做茄饼……这些中元节的传统习俗你都了解吗?

VCG41157140999.jpg

(图库版权图片,不授权转载)

1. 放河灯

河灯也叫“荷花灯”,是在底座上放灯盏或蜡烛,于中元夜放在江河湖海之中,用以普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。

2. 烧街衣

一踏入农历七月,人们都会于入黑后,带香烛、金银衣纸和豆腐、白饭等祭品如在路边拜祭一番,让孤魂有衣物御寒、有食物裹腹。

3. 做茄饼

民间认为,茄饼可做为已故祖先前往盂兰盆会的干粮。做茄饼是老南京习俗,是把新鲜茄子切成丝,和上面粉,用油煎炸而成的。

4. 祈丰收

中元节将施祭孤魂与祈望丰收相联系。施孤之夜,每家在自家门口焚香祷祝稻谷丰收,并把香枝插于地上,这叫“布田”(插秧),用以象征秋收稻谷丰登。

VCG41513173739.jpg

(图库版权图片,不授权转载)

5. 祭祖

民间相信祖先会在中元节当天返家探望子孙,故需祭祖。祭拜的仪式一般在七月底之前傍晚时分举行,并不局限于特定的一天。

6. 祭祀土地和庄稼

中元节当天,民间盛行祭祀土地和庄稼,将供品撒进田地,而后烧纸,再用剪成碎条的五色纸,缠绕在农作物的穗子上,用以避免冰雹袭击,求得大秋丰收。

7. 放天灯

放天灯有两个说法,一是把自家霉运带走;二是照亮极乐世界的升天之路,指引先人们进入极乐世界。

然而

由于天干物燥

户外用火量增大

焚香烧纸、燃放孔明灯等祭祀活动

带来了很多火灾隐患

也曾造成不少悲剧

应急管理部提示:

安全文明祭祀,是最好的缅怀!

来源:新华网、应急管理部等