OA登录 系统登录

保定市科学技术协会

www.bdkxw.org.cn

白薯怎么来中国的?


北京每到过冬,就会看到小贩沿街叫卖烤白薯,叫声此起彼伏;一股刺鼻香气直钻鼻孔,循声望去,热烘烘的白薯已烤得软软的,定会忍不住一饱口福。直到现在,每到北京冬季还是经常可以见到拷白薯,我吃过烤白薯,蒸煮白薯,香气最浓的以烤白薯最佳。白薯怎么来的?是中国原有的?还是外来的?如果外来,是从哪里来的?又怎么进入中国的?

白薯怎么来中国的?

阅读农作物书籍及农史类书后,方知白薯是外来的,书中有两种说法,一是,从东南亚国家菲律宾来的,二是,从越南来的。书中记载都有个相似的地方,即外国当地都对白薯这个植物严禁出口,越南更订出:凡是私自将白薯带出的。一经查出则是死罪,可见禁令之严。

世上的事总有例外,书上记载有个叫陈振龙的福建人,他在菲律宾经商,发现当地白薯好吃,种植技术简单,产量还高,就想方设法寻了白薯藤子,偷偷缠在货舱的缆绳里,安全的通过了菲律宾海关,将白薯藤运回到祖国。从此,我国福建也开始种白薯,解决了当地粮荒问题。并由此在国内推广开来。

二是,白薯从越南传入广西。明朝万历年间,有个医术高明的医生,他治好了越南守关将领的顽疾之病,一来二去二人成了朋友,由此医生的医术声名远扬。当时越南国王的女儿也得了久治不愈的病,医术高明的医生,又医好了国王女儿的怪病。因此,越南国王设宴招待医生,席上有热腾腾的熟白薯,医生感到极好吃。宴席上医生就将一个生白薯只吃一半,另一半带回国繁殖。医生带回广西后,在电白县一带种植,白薯生长情况极好。从此产量高,营养好,老百姓极喜欢吃,在民间大力繁殖,医生做了一件大好事。

回忆历史,没想到在那年代,一个普通的白薯,竟要冒生命危险才能隐带进国。我国也因此广泛普及白薯的种植,并开发出诸多品种。

白薯属于旋花科番薯属,为草质藤本,有白色乳汁,叶互生,花冠像喇叭形,雄蕊5个,雌蕊一个,果为蒴果,3室种子黑色。


来源:科普中国网

dddddddddddd