OA登录 系统登录

保定市科学技术协会

www.bdkxw.org.cn

卫生纸还能做馒头?这种谣言千万别再相信了


最近,网络流传着关于“纸馒头”的视频,视频显示,馒头经溶解搅拌后产生疑似卫生纸的残留物。那么,卫生纸真的可以做馒头吗?

据《大连日报》报道,由于卫生纸和馒头面粉的口感相差非常大,只要吃到口里就能分辨出来,用掺了卫生纸的面粉做馒头,技术根本不可行。此外,据《中国青年报》报道,如果了解相关行业的知识,很容易就能发现市售纸浆价格及制假成本远高于一般馒头的销售价格。就算真有不法分子有心造假,如果采取往馒头里添加卫生纸的低劣伎俩,未免得不偿失。

那么,视频中看到的馒头里的“卫生纸”到底是什么?据人民网“求真”栏目报道,合格馒头泡在水中用手捏也会出现变小、产生面筋质的现象。因为馒头制作的主要原料是面粉、水、发面剂,由于发面剂的作用,馒头在熟制过程中形成大量气孔而变得膨胀疏松,人用力捏馒头,气孔被挤压,气体排出,面团变小;馒头在不断手捏之后,面筋质(不溶性蛋白质)在水中无法溶解,感官看起来形似纤维物质,属于正常现象。从生产技术上讲,馒头生产存在的主要问题为增白、疏松、防腐、降低生产成本,添加卫生纸没有任何必要性。

对此,食药监部门还进行了现场实验。据《银川晚报》报道,实验样品是从农贸市场、早市、超市、大型餐饮店及馒头店采购而来,共有19个馒头,同时以雪花粉2种、高筋小麦粉(1级)、小麦粉(特制一等)、小麦粉(家庭粉)5种经过添加酵母、醒发、成型、蒸制等工序自制了5个馒头,并且按照网络中的视频方法对样品进行洗涤操作。在洗涤过程中,由面筋质含量高的小麦粉制作的馒头洗涤时水体颜色清亮,面团筋道不易掉渣;反之,面筋质含量低的小麦粉制作的馒头洗涤时水体颜色呈乳白色,不清亮,面团分散易掉渣。经过洗涤后,得到的剩余物均为小麦粉的面筋。

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。


文章来源:科普中国

dddddddddddd