OA登录 系统登录

保定市科学技术协会

www.bdkxw.org.cn

当前位置: 首页>> 图片新闻>>

创新驱动发展论坛在保定隆重举办


9月15至17日,创新驱动发展论坛在保定深圳高新技术科技创新产业园会展中心隆重举办。论坛以“科技·经济·融合”为主题。旨在通过举办论坛,使保定进一步成为高端人才和高端科技资源的聚集地、科技成果转化的承接地、创新创业的示范地,逐步形成创新驱动的品牌和长效机制,成为中国科协支撑地方经济发展的“桥头堡”。

1.jpg

论坛由中国科协支持,中国科协学会学术部、河北省科协、保定市人民政府主办,保定市科协、中国兵工学会承办,中国农学会、中国国土经济学会、中国宇航学会、中国园艺学会、中国生物工程学会协办。共分开幕式、主旨报告、专题报告、项目发布与对接、中国科协创新驱动助力工程试点单位经验交流会、院士专家企业行六个板块。

科技部原副部长、中国智能交通协会理事长吴忠泽, 中国工程院院士、飞航技术专家刘永才, 中国科学院院士,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军,军事科学院军民融合研究中心秘书长于川信等多名院士专家应邀出席论坛。全国有关学会、中国科协创新驱动助力工程试点单位代表及相关企业主要负责同志共220余人参加了此次论坛。

开幕式由保定市委常委、统战部部长姬琳主持,并致欢迎词。

中国科协学会服务中心副主任楼伟出席会议并致辞。他说,今年以来,中国科协加强与地方党委政府合作,在加强学术引领、加强智库建设、加强科学普及等方面深化合作,以“一省一案”方式持续开展创新驱动助力工程, 希望保定在集聚各类创新要素,突出转型升级,探索形成模式,建立工作机制等方面继续发挥范引领作用,将保定打造成各类创新资源的聚集地、创新成果的孵化地和创新引领的示范地。 

河北省科协党组书记、常务副主席刘纪雷在致辞中指出,保定先后成功举办了“中国科协智慧城市发展论坛”、“京津冀协同发展院士专家行”等30场国家品牌活动。希望中国科协在建设科技创新平台、培育壮大创新主体、加速科技人才队伍建设、增强经济发展动力和活力等方面为保定提供更多政策支持,将保定打造成创新驱动示范市的标杆。

河北省人大常委会副主任、保定市委书记聂瑞平做了重要讲话。他说,保定是中国科协确定的中国首个创新驱动发展示范市,正处于历史上最好的发展时期之一。我们一定坚决落实重大国家战略,围绕“服务雄安新区建设、借势推动保定发展”,大力实施“协同发展、创新驱动、环境支撑”三大主体战略,在创新驱动上全方位发力、高质量提升。诚挚地希望,各位院士、专家、领导,继续支持保定“京畿强市、雄安腹地、创新之城、善美保定”的规划建设和全面发展。

开幕式上,与会领导和专家共同为京津冀军民融合产业协同创新共同体、辣椒产业协同创新共同体、河北清华发展研究院智能制造创新中心、保定现代农业协同创新联合体、中国柿子产业协同创新共同体揭牌。并为中国农学会保定工作站,中国国土经济学会保定工作站,中国宇航学会保定工作站,中国园艺学会保定工作站,中国生物工程学会保定工作站,中国农学会院士专家保定农业园区服务团6个全国学会工作站授牌。

5.jpg

国际宇航科学院院士、中国科协军民融合学会联合体常务副秘书长杨俊华主持了主旨报告和专题报告会。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军,科技部原副部长吴忠泽,中国工程院院士、飞航技术专家刘永才,军事科学院军民融合研究中心秘书长于川信分别作了题为《加快新旧动能转换,推进创新发展》、《建设创新驱动强市,加快保定创新驱动发展》、《新形势下信息化智能化发展思考》、《军民融合国家战略下的企业发展应把握的几个问题》的报告。

6.jpg

保定市政府党组副书记王林主持了项目发布与对接会。河北农业大学副校长、保定市科协副主席马峙英发布了《保定市科技型企业科技需求白皮书》;中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎发布了《全国学会、中关村、科研院所科技成果蓝皮书》。多家科研院所与当地企业进行了项目签约。

微信图片_20180917164415.jpg

河北清华发展研究院与保定申辰泵业有限公司签约

微信图片_20180917164422.jpg

中国农业科学院农产品加工研究所与保定现代农业协同创新联合体签约

微信图片_20180917164427.jpg

美国阿普顿国际生物科技有限公司与河北金旭硅业有限公司签约

8.jpg

中国科协创新驱动助力工程试点单位经验交流会由中国科协学会服务中心副主任楼伟主持。试点单位分别介绍创新驱动助力工程的经验和做法。 

院士专家企业行活动中,与会院士专家分两组分别参观考察了长城汽车大王店园区、晨阳集团和保定茂源果品股份有限公司、保定市沃土果蔬有限公司、保定柿柿红食品有限公司,进行现场指导与对接。 

创新驱动发展论坛的隆重召开,是贯彻落实创新驱动发展战略的具体举措,是加快经济发展方式、完善科技服务体系的又一成功典范,对统领保定创新驱动工作,汇聚新资源、增加新动能、培育引爆点,打造创新驱动的优势品牌和长效机制发挥了积极的推动作用。

 

dddddddddddd