OA登录 系统登录

保定市科学技术协会

www.bdkxw.org.cn

当前位置: 首页>> 市科协动态>>

保定市科协召开 2017年市直学会(团体会员)工作会议 暨首届学会理事长(秘书长)论坛


image.png

9月14日,市科协组织的2017年保定市直学会(团体会员)工作会议暨首届学会理事长(秘书长)论坛召开。市科协党组书记孙增军出席会议并讲话,市科协党组成员、副主席王坤燕主持会议并总结发言,来自保定市直学会(团体会员)的理事长(秘书长)70余人参加了会议。会议的主要任务是贯彻落实省科协《关于市级科协开展所属学会有序承接政府职能转移职能试点工作的通知》、《保定市科协系统深化改革实施方案》等相关文件精神。会上,印发了《保定市科学技术协会关于在自然科学类社团会团体中发展团体会员的意见》、《保定市科协关于接纳脱钩协会成为团体会员的批复》及《保定市科学技术协会关于开展学会联合体创建试点的通知》。 

会上,市科协学会部张喜平部长对2017年学会部上半年开展的18项工作进行了总结并对近期工作进行了安排,对市护理学会、市营养学会等20余个学会(团体会员)工作进行了点评。并希望他们作为市级学会的优秀代表,继续完善组织建设、繁荣学术活动、不断提升社会影响力。

孙增军主席从学会组织发展的重要性、必要性,学会组织做什么、如何做等提出意见和要求。他说,今年是科协的改革之年,更是学会工作的改革之年。保定市科协有幸被中国科协确定为全国13家地市级地方科协深化改革工作试点单位之一,学会承接政府职能转移试点工作,是市科协系统全面深化改革中的重要组成部分。他要求,要努力推动学会组织建设全覆盖,扩大学会组织的覆盖面和影响力。要进一步明确学会组织的工作定位。提出要以“五个一批”思路梳理学会工作,即“清理一批、帮扶一批、打造一批、吸纳一批、组建一批”。要改革创新学会组织模式,采用“横纵向联合”灵活多样的形式推动学会联合体的建设试点工作。要做好承接政府职能的转移。推动学会“创新争先”工作,确保学会工作积极规范有序进行。

王坤燕总结发言中指出,孙书记的讲话,内容既深刻又具体,既有理论性指导也有实际性操作,希望各个学会要做要及时传达,学习和落实。围绕着学会创新点,学会职能转变,学会改革,激发学会活力,主动谋划学会工作,让孙书记的讲话精神贯彻落实在今后学会工作的实际中。

会议,同时进行了“首届学会理事长(秘书长)论坛”。论坛由三场报告和交流组成。市抗癌协会秘书杨华、市心理卫生学会会长薛润策、市心理健康研究会会长刘楠分别作了题为《滚蛋吧,肿瘤君》、《社会文化与心理之道》和《用心理学为社会公益活动助力》的主题报告。与会人员结合各自学会建设和发展还进行了全面深入的交流。


dddddddddddd