OA登录 系统登录

保定市科学技术协会

www.bdkxw.org.cn

意专家揭比萨斜塔不倒之谜:塔底软土是抗震关键


意大利知名景点比萨斜塔在1280年的一场地震后倾斜,至今已历时700多年,虽曾经历至少4次强烈地震但仍屹立不倒。科学家一直难以解释斜塔多年不倒的原因。

据香港“东网”6月11日报道,近日,有意大利科研团队终于解开斜塔不倒的奥妙,原因在于斜塔结构和塔下松软土壤配合,改变地震时的共振频率。

罗马第三大学建筑学教授努提(Camillo Nuti)与16名工程学家组成的团队,从地震学、地质工艺学及比萨斜塔结构等各方面分析,认为斜塔不易倒塌是因为斜塔的高度、倾斜度和地下软土在地震时相互产生的“动态土壤-结构互动”(DSSI)现象。

参与研究的布里斯托尔大学工程学教授马隆纳基斯(George Mylonakis)表示,当地震发生,建筑物本身的共振频率与地震频率相近时,就会引发共振效应,增加建筑物受摇晃程度。但比萨斜塔底下的泥土较松软,而塔的建筑结构本身相对坚硬,两者配合下改变了斜塔本身的共振频率,减低摇晃的剧烈程度。

有关研究结果将于7月在希腊举行的“欧洲地震工程研讨会”上发表。


来源:科普中国网


dddddddddddd