OA登录 系统登录

保定市科学技术协会

www.bdkxw.org.cn

当前位置: 首页>> 头条新闻>>

中国柿子产业协同创新共同体成立大会暨中国柿子产业发展论坛在保定召开


image.png

57日,中国柿子产业协同创新共同体成立大会在河北保定电谷酒店商务会议中心隆重召开。中国科学院院士方荣祥,省科协副主席郑丽萍,市委常委、统战部长姬琳,中国科协学会服务中心创新服务处赵红等为共同体揭牌。保定市政府党组副书记王林主持大会。

中国柿子产业协同创新共同体受中国科协学会学术部、学会服务中心支持,由中国生物工程学会和保定市科协共同发起,中国农业大学、中国农科院等 60余家单位参与组建。共同体将依托大学科研力量和科技资源,围绕产业发展需求,从产业集群、合作机制、风险管理、主体培育、知识产权、融资服务等6个方面加强运作,突破柿子产业发展技术瓶颈,提高农民收入,助力精准扶贫。

河北省科协副主席郑丽萍出席会议并讲话。她说,该共同体是搭建农业现代化服务平台、推动京津冀农业产业协同发展、推进产学研协同创新,提升保定农业优势产业核心竞争力的有效途径。

保定市委常委、统战部长姬琳出席会议并致辞。她说,近年来,该市以建设全国首个“创新驱动发展示范市”为契机,推动科技经济深度融合,打造创新驱动优势品牌。该共同体的成立,将为该市打赢脱贫攻坚战提供了强力支撑和动力。

中国生物工程学会生物资源专业委员会主任陈集双当选为共同体首任理事长。陈集双说,该共同体将建立柿子科技创新团队和建设柿子产业实验区,突破柿子产业发展的技术瓶颈,解决柿子采摘难、卖柿难、储存难、深加工难、产品附加值低的问题,提高农民收入,助力精准扶贫。

在中国柿子产业发展论坛上,中国生物工程学会生物资源专业委员会主任、南京工业大学教授陈集双做了题为《柿子资源与产业发展的科技机遇》的专题报告;国家农产品保鲜工程技术研究中心副研究员李江阔做了题为《柿文化与柿绿色贮运保鲜技术研究应用》的专题报告;兰州理工大学生命科学与工程学院教授赵萍做了题为《柿子加工与资源化利用》的专题报告;南京农业大学工学院副院长、教授李骅做了题为《林果生产机械化现状及展望》的专题报告。

会议期间,组织实施了“讲好柿子故事”成果展,集中展示了50余项国家级学会专家与保定柿子企业合作成果。南京理工大学、贵州京华酒业有限公司、刘伶醉酿酒股份有限公司、保定茂源果品股份有限公司等11家高校、企业参展。展品涉及柿子初加工、深加工、精深加工等3大类、30余种、100余件。会后,与会院士专家赴满城区、易县实地考察。

来自中国柿子界技术权威专家学者,10余个省份、30余家柿子种植及农产品加工企业负责人,保定相关市直部门、满城区、易县、唐县、顺平县、曲阳县、涞水县6县区主管领导,柿子产业共同体成员单位代表及保定柿子产业相关企业代表共计150余人参加了会议。

据悉,河北保定是磨盘柿之乡,种植面积达50万亩,年产量36万吨,然而长期以来存在采摘难、卖柿难、储存难、深加工难、产品附加值低的问题。中国生物工程学会的专家多次到保定就柿子产业开发项目调研考察,并联系中国农业大学、南京工业大学等11所高校和17所科研院所院士专家,对柿子制酒、制醋、制作功能性饮料等开展系列研究;在医药保健研究领域,开展了柿子单宁提纯、柿子皮凉血消炎等研发;在柿子管理上,开展了柿子品种筛选、嫁接、剪枝、农药使用等工作,为共同体成立打下了基础。

保定科协 王芳


dddddddddddd