OA登录 系统登录

保定市科学技术协会

www.bdkxw.org.cn

当前位置: 首页>> 基层科协动态>>

全国科普日


顺平县科协

关于开展全国科普日暨气象科普日活动

情况总结

 

市科协:

根据中国科协、中宣部、教育部、科技部、工信部《关于举办2018年全国科普日活动的通知》精神和保定市科协工作要求,顺平县科协高度重视,精心安排。于2018年9月16日至19日,认真组织了全国科普日和气象科普日专项活动,取得了良好的社会效果。活动情况总结如下:

一、提高认识,切实加强组织领导。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,组织开展全国科普日活动,正是弘扬科学精神,普及科学知识、激发全社会创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升的有效载体。顺平县科协充分认识到组织这次活动的重要性和必要性。根据顺平实际情况,结合我县正在开展的脱贫攻坚工作,认真组织召开了专门筹备会议,明确了一把手亲自抓、全员参与的主导思想,并积极协调科技局、林业局、县工会、气象局等部门和有关乡镇、村联合行动,制定了可操作性强的具体方案,确保活动效果。

二、突出主题,提高活动的针对性、务实性。

按照上级文件精神,结合我县实际,我们确定了2018年全国科普日主题内容:传播新时代新发展理念,弘扬科学精神,普及科技知识,助力脱贫攻坚。今年,是顺平县脱贫摘帽之年,脱贫帮扶是我们当下重中之重的任务。因此,县科协在明确主题的前提下,将科普的重点放在农村特别是贫困村,做到有的放失,注重实效。宣传普及的内容和形式也突出了农村农民的需求,让广大农民尤其是贫困农户喜闻乐见,容易接受。组织了桃产业聚集区“桃王”擂台赛暨培训交流会和贫困村科普活动,受到了广大农民欢迎,激发了他们依靠科技脱贫致富的热情。

三、精心组织,多形式、广覆盖开展科普活动。

为确保全国科普日和气象科普日活动取得实效,不走过场,我们采取因地制宜的办法,中心下移,深入农村生产生活现场开展活动。号召农村合作社、产业协会、科普基地、农业专家工作站、农村科普e站充分发挥作用,组织广大农民积极参与,并聘请知名院校专家参与活动,提升活动质量。在顺平台鱼乡举办的“桃王”擂台赛暨培训交流会中,五个县直部门、三个乡镇、两所知名院校和县内20余个农民合作组织积极参与,12名农业专家评分并现场授课,受益农户800余户近3000人;在蒲上镇马家庄村(贫困村),联合气象局、蒲上镇和周边6个贫困村,开展了科普活动,发放农业科技书籍和宣传册以及明白纸,聘请当地农业专家现场答疑,受益农户600余户,2000多人。涉及贫困户200余户。

四、今后工作思路。

提高全民科学素质是一项长期工程,必须要抓日常、抓长远。下一步,在县委政府和上级科协的正确领导下,创新思维、开阔视野,围绕全国科普日活动主题,接长手臂、扩大范围、突出基层、普惠民生,更加平衡的充分开展科普活动,大力服务乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战。

附部分活动照片

 

 

 

 

 

 

2018年9月20日

dddddddddddd