系统登录

保定市科学技术协会

www.bdkxw.org.cn

当前位置: 首页>> 头条新闻>>

“2017年度科协十大事件”评选结果揭晓


回眸2017,党的十九大绘就了社会主义现代化新时代新征程的宏伟蓝图,广大科技工作者正以更加自信、从容的姿态走近世界科技舞台中央。作为党领导下的人民团体、科技工作者的群众组织,中国科协深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,各项事业蓬勃发展、亮点纷呈。近日,经社会公众投票和专家评审,“2017年度科协十大事件”正式面向社会发布。

2017年科协十大事件(排序不分先后):

1.习近平总书记关怀学会建设,3次致信祝贺  6月6日,由国际宇航联合会主办、中国宇航学会承办的2017年全球航天探索大会在北京开幕;7月24日,由中国植物学会和深圳市人民政府共同举办的第19届国际植物学大会开幕式在深圳举行;12月12日,中国农学会成立100周年回顾活动在京举行。国家主席习近平三次致信祝贺。2017世界机器人大会、世界交通运输大会、世界智能制造大会等一批重要国际学术会议成功举办,国际影响力不断提升。

2.庆祝首个全国科技工作者日,评颁首届全国创新争先奖  5月27日,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会在京举行。刘云山代表党中央出席会议并讲话,向广大科技工作者致以节日问候。291名科技工作者及科研团队获首届全国创新争先奖,推动科技界形成创新争先浓厚氛围。

3.学习宣传贯彻党的十九大精神,中国科协组织开展“大比武”  党的十九大召开后,中国科协迅速研究制定学习宣传贯彻实施方案,并于11月20-22日组织召开机关和直属单位学习贯彻党的十九大精神实施方案汇报交流会。各部门各单位主要负责同志逐个亮相接受评议,比学懂弄通做实,比创新思路举措,反复修改完善方案,凝炼科协发展的目标使命、战略思路和重点工程。干部职工思想深受触动,工作作风和精神面貌出现重大变化。

4.在科技界开展学习黄大年、南仁东及“西迁精神”活动  追授黄大年同志“杰出科学家”荣誉称号,与中国科学院联合发布《关于在科技界开展向南仁东学习活动的倡议书》,大力宣传“西迁精神”,号召广大科技工作者为建成创新型国家、建设世界科技强国努力奋斗。

5.科普方式创新升级,打造全民参与的科普盛宴和科学传播品牌  10月15-27日,由中国科协与中央电视台联合主办的大型科普益智节目《中国青少年科学总动员》在央视综合频道和科教频道播出,共有2.59亿不重复观众收看,在青少年和社会公众中掀起科学热潮。正式启动科普中国·百城千校万村行动,推进科普传播渠道建设,全国建成科普中国e站2.5万个,科普员注册人数10万人,打通科普工作“最后一公里”。

6.“创科驱动 成就梦想”科技展在香港举行  为庆祝香港回归祖国20周年,中国科协和中国航天科技集团公司于6月28日至7月2日在香港维多利亚公园联合举办“创科驱动 成就梦想”航天放飞中国梦科技展。展览共吸引21.9万人次参观,有效增强了香港同胞的国家认同和民族复兴信心。

7.中国科协荣誉委员龚克当选世界工程组织联合会主席  12月1日,世界工程组织联合会在意大利罗马召开全体大会,中国科协荣誉委员、南开大学校长龚克经过激烈竞争高票当选世界工程组织联合会主席。这是该组织成立50年以来中国工程科学家首次当选主席,实现了我国在关键国际科技组织产生重大影响力的突破。

8.科技社交平台——中国科技工作者之家网上线  2017年5月25日,中国科技工作者之家网正式上线,作为科技工作者专属的科技综合社区,可提供智能、便捷、有效、安全的一站式服务,有效提升科协组织网上联系、网上引导、网上动员、网上服务科技工作者的能力。

9.出台《科技工作者道德行为自律规范》,针对“撤稿事件”果断亮剑  为弘扬科学精神,进一步加强科技工作者道德行为自律,针对施普林格出版集团论文“撤稿事件”,中国科协以“零容忍”和负责任态度果断亮剑,迅速研究制定《科技工作者道德行为自律规范》,并积极协同有关部门推动严肃查处,着力营造风清气正的良好学术生态。

10.以“全面创新改革试验中期评估”为代表的第三方评估成效显著  中国科协受国家发展改革委委托,先后开展全面创新改革试验中期评估、首批28家双创示范基地建设和政策措施落实情况等第三方评估,形成高质量评估报告,得到国务院办公厅、国家发展改革委充分肯定,成为科协智库通过第三方评估支撑决策的典范。


来源:  中国科协网


dddddddddddd